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投稿日2012.05.29

2011年氷結サンセミヨン 澱引き

今日は2011年に新たに仕込んだ氷結サンセミヨンの澱引きをしました。

澱引き作業はこのような感じです。

 

  IMG_3789.JPG

 

ちなみに、澱引きする前のタンクの中のイメージはこんな感じになっています。

IMG_3792.JPG

半分から下の濁った部分が澱になります。

澱をなるべく吸わないようにして、上澄みだけをタンクに移します。

 

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今回のワインですが・・・

氷結ワインシリーズで初めて「サンセミヨン」という品種のブドウを使って仕込んでみました。

今のところ、ワインの味わいはとてもフレッシュで 極甘口なのに甘すぎず、とても爽やかな酸を感じます。

そして、極甘口ワインといえば飲んだ後に口の中に甘い味わいが残るイメージがありますが、このワインは意外にも口の中がスッキリとします。

他の氷結ワインシリーズには無い香りや味わいのバランスがあるので、とても期待のできるワインになると思います。

早く瓶詰めされて製品になるのが待ち遠しいです・・・(*´_`*)

 

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