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2012.08.30
ピノ・グリ収穫・今年度仕込み開始
明け方5時からピノ・グリの収穫を始めました。
8時前には収穫が終了し、ピノ・グリの収量は約700kgになりました。
その後約2時間ぶどうを冷やし、仕込みを開始しました!
今回は全房圧搾(ぶどうを除梗・破砕せずにそのまま圧搾機に投入して圧搾する方法)によりブドウを圧搾しました。
果汁は甘酸っぱくてとてもすっきりとした味わいでした♪
全房圧搾したあとのぶどうはこんな感じになります。
その後、果汁を500Lタンクに移して約5時間清澄(デブルバージュ)させ、上澄みをグラビティフローにより果汁移動を行いました。
グラビティフローというのは、重力を利用して果実や果汁、ワインにあまり負荷をかけずに移動させる方法です。
その時の様子はこんな感じです。
移動後の果汁に酵母を添加したので、あとは発酵を待つばかりです♪
発酵後、古樽に移して約1年ほど熟成させる予定です。
まだまだ製品になるまで先は長いので、みなさん忘れずに楽しみに待っていてくださいね(^_^)/