ぶどうの郷山辺ワイナリー
  • お買い物について
  • お支払いについて
  • 送料について
  • 配送と返品
  • よくある質問
  • 原産地呼称制度

新着情報新着情報

投稿日2012.08.30

ピノ・グリ収穫・今年度仕込み開始

 明け方5時からピノ・グリの収穫を始めました。

 

IMG_3917_s.jpg8時前には収穫が終了し、ピノ・グリの収量は約700kgになりました。

その後約2時間ぶどうを冷やし、仕込みを開始しました!

今回は全房圧搾(ぶどうを除梗・破砕せずにそのまま圧搾機に投入して圧搾する方法)によりブドウを圧搾しました。

 

IMG_3925_s.jpg果汁は甘酸っぱくてとてもすっきりとした味わいでした♪

全房圧搾したあとのぶどうはこんな感じになります。

IMG_3926_s.jpgその後、果汁を500Lタンクに移して約5時間清澄(デブルバージュ)させ、上澄みをグラビティフローにより果汁移動を行いました。

グラビティフローというのは、重力を利用して果実や果汁、ワインにあまり負荷をかけずに移動させる方法です。

その時の様子はこんな感じです。

IMG_3927_s.jpg

移動後の果汁に酵母を添加したので、あとは発酵を待つばかりです♪

発酵後、古樽に移して約1年ほど熟成させる予定です。

まだまだ製品になるまで先は長いので、みなさん忘れずに楽しみに待っていてくださいね(^_^)/

 

 

 

ショッピングへ戻る
最新の記事5件
2012.09.04 ピノ・グリ 発酵
2012.08.30 ピノ・グリ収穫・今年度仕込み開始
2012.08.29 ピノ・グリ
2012.08.14 国産ワインコンクールで銀・銅受賞!!
2012.08.11 目をまわさないで下さい